Женские возрастные метаморфозы
 

Ольга Зайкина,

ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ

 

Чума 20-го века — это не только СПИД и наркомания, это еще и маниакальное желание похудеть - постройнеть и борьба со своими килограммами, охватившая лучшую половину человечества во всех цивилизованных странах. Бедных женщин совершенно сбивают с толку повсеместная реклама разновсяческих товаров/услуг для похудания и современные критерии, таблицы и электронные считалки идеального веса, в большинстве своем не учитывающие ни телосложения, ни возраста, не говоря уже о реальных физиологических возможностях индивида. Зато рекламщики "похудательных" средств хорошо учитывают финансовые возможности индивида...

В настоящее время самый распространенный критерий полноты-худобы — это индекс массы тела — ИМТ (вес в кг, деленный на рост в метрах в квадрате). Для женщин избыточный вес констатируют при показателе ИМТ больше 25, а лишний вес, который рекомендуется сбросить — при ИМТ больше 30. Иными словами женщина ростом 170 см с весом до 72 кг может быть спокойна, с весом 72-87 кг должна призадуматься "не сбросить ли?", а с весом больше 87 кг уже принимать решительные меры. Если при таком росте вес переваливает за 100 кг, то уже надо бить в набат и спасать свое тело от преждевременной гибели.

Но все эти цифры — для нормостенического телосложения. Для гиперстенического, которое простым языком именуют "широкая кость", нормальным может быть ИМТ до 30. Для гипостенического телосложении ("узкая кость") часто ИМТ снижен до 19, и это для них тоже норма. А для "подкачанных" женщин допустимый ИМТ увеличивается — ведь мышечная ткань тяжелее жировой. Так что хорошо подкачанная женщина ростом 170 см при весе 75-80 кг может иметь отличную фигуру.

При оценке своего веса необходимо принимать в расчет возраст и физиологическое состояние. После 35 лет вес неуклонно растет, а в период менопаузы может резко прибавиться, но это еще не основание объявлять его лишним и поспешно от него избавляться. ИМТ в период менопаузы может возрасти до 30, потом его легко можно снизить до 27 (в постклимактерический период вес иногда даже снижается сам по себе, без каких-либо усилий) и вполне реально добиться ИМТ 25. Для наглядности конкретизируем цифры для нашей модели нормостенического телосложения ростом 170 см (при условии отсутствия у нее заболеваний, отражающихся на весе) и нарисуем возможную примерную возрастную динамику ее веса и ИМТ (наступление менопаузы условно ставим на возраст 52 года):

 

 

Возраст женщины с ростом 170 см (годы)

Пределы нормального веса женщины с ростом 170 см (кг)

ИМТ

15-20

56-58

19-20

20-25

58-60

20-21

25-35

60-62

21-21,5

35-40

62-64

21,5-22

40-45

64-68

22-23,5

45-50

68-72

23,5-25

50-55

72-86

25-30

55-60

86-80

30-28

60-70

80-75

28-26

старше 70

72-75

26-25

 

Если мы передвинем нашу условную менопаузу на 48-50 лет, то, соответственно получим допустимый ИМТ 30 уже в 50 лет, но зато к 55 годам его уже не должно быть: в постменопаузе вес, как правило, снижается.

Лишний вес надо устанавливать не только по индексу массы тела. И уже тем более не по таблицам "Идеальный вес" и не по тестам рост-вес в интернете, где идеальный вес дан без учета возраста и чаще всего занижен. Лишний вес надо устанавливать прежде всего по своему самочувствию и собственным ощущениям. Так что аппетитные здоровенькие подвижные пышечки имеют право на существование. Но пусть себя к ним не причисляют бесформенные толстухи с походкой вперевалку, одышкой, сердечно-сосудистыми проблемами и бесконечными жалобами, что у них душа с телом расстается!
Критериями лишнего веса, который обязательно надо сбрасывать, можно назвать плохую подвижность, одышку, боли в спине, тяжесть в ногах, покалывание в сердце, повышенное артериальное давление, нарушение пищеварения, значительное повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Желанные модельные параметры 90-60-90 легко досягаемы в подростковом и раннем юношеском возрасте. У природных астенических худышечек эти параметры достигаются даже без особых усилий. А если им и приходится прикладывать усилия, то больше по наращиванию верхних 90 см, потому что в природе редко встречаются худышечки с хорошо выраженным бюстом. Иногда худышечки начинают истово бороться с несуществующим целлюлитом — вот радость-то для производителей антицеллюлитных кремов и аппаратуры! Или же трепетно волнуются по поводу выпирающих ягодиц — приходится им напоминать, что ягодицы вогнутыми не бывают. Или огорчаются из-за выступающего живота — а как ему не выступать, если в брюшной полости запрятано семь метров тонкого и толстого кишечника, не считая других органов?

В зеленом возрасте худышечки-акселераточки чрезвычайно гордятся своими фотомодельно-кинематографическими параметрами и свысока и с презрением посматривают на своих полнотелых матушек, тетушек и бабушек — не подозревая, что со временем станут такими же, а тонкие талии и изящные попки останутся лишь на фотографиях да в воспоминаниях.

А гиперстенические плотненькие девушки мучительно страдают от своей гиперстеничности, не ведая, что это самый выгодный тип телосложения — как для вынашивания ребенка, так и для прибавления возрастных килограммов и сантиметров, которые куда ровнее распределяются на ширококостной основе, нежели на узкокостной. К сожалению, душевные страдания сопровождаются глупыми действами в ущерб росту и развитию организма: барышни калечат себя безграмотными голоданиями, изнуряют физическими упражнениями, травят мочегонными, слабительными и анорексигенными, а еду заменяют курением, от которого потом тщетно пытаются отвыкнуть все последующие годы жизни... А достигнутое похудание неотвратимо влечет за собой ухудшение ментальных способностей и нарушение репродуктивных функций организма.

И многие барышни, как худенькие, так и плотненькие, пребывают в заблуждении, что жир телу абсолютно не нужен. А когда им говорят, что подкожная жировая клетчатка (гиподерма) несет защитную и термостатическую функции, на жировых подушках покоятся все внутренние органы и жиры необходимы для строительства клеток и тканей — то барышни изумленно вылупляют накрашенные глазки — и продолжают усердно худеть вплоть до дистрофии и кахексии.

И роковая ошибка многих женщин, как юных, так и не очень — они шарахаются от продуктов, содержащих холестерин. Меж тем холестерин входит в состав биологических мембран и служит сырьем для производства стероидных гормонов, в том числе эстрогенов и прогестерона, столь необходимых женскому организму. Частично холестерин синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. Бесхолестериновые диеты приводят к преждевременному увяданию, раннему климаксу и утяжелению его протекания. А голодовки и диетические безумства могут привести и к инвалидной коляске.

После легкомысленного юного возраста наступает более осмысленный женский, характеризующийся внешними изменениями — на смену тонкости, прозрачности и угловатости приходят женственность, округлость и некоторое прибавление килограммов и сантиметров. Мало кого эти прибавки огорчают — они ведь укладываются в руки, плечи, грудь, ноги, овал лица и совершенно не касаются талии и бедер — заветные 90-60-90 остаются, причем приобретают сексапильную окраску.

А те, кто не 90-60-90, наконец-то уразумевают, что они вполне привлекательны для противоположного пола. Проклевывается нормальный инстинкт — нравиться противоположному полу становится важнее, чем соответствовать вымышленному эфемерному эталону, больше отражающему чаяния портных и модельеров, нежели людские эстетические потребности.

Далее, вверх по возрастной шкале, наблюдается реализация вышеупомянутого инстинкта. Каждая нормальная женщина без сексуально-ориентационных извращений, психических отклонений и профессиональных издержек, стремится к материнству. Во время беременности мало кто думает о тонкой талии, а кое-кто даже усердствует в еде. Однако во время беременности не стоит переедать. Этот пережиток прошлого — замшелую установку "есть за двоих" — стоит положить в архив и вспоминать только как исторический анекдот. А нынешняя, прогрессивная установка на период беременности и кормления — питаться сбалансированно, разнообразно и умеренно — с пользой для себя и ребенка.
Материнство приносит радость и наносит сокрушительный удар по 90-60-90. Ну, так и Бог с ними, с 90-60-90! Большинство женщин-матерей, у которых теперь другая доминанта, забывают про былые 90-60-90 и оставляют их в своем приятном девичьем прошлом. А женщины гиперстенического телосложения наконец-то полномерно оценивают свой природный дар — широкий таз.
Зато неразумное меньшинство, желающее вернуть любой ценой 90-60-90 и девичью фактуру, становится добычей распространителей БАДов, вероломно сулящих: "посредством нашего препарата/метода образовавшиеся жировые отложения размягчатся, и жир уйдет из вашего тела". Меж тем образовавшиеся жировые отложения нужны организму, и нормальный организм не выделяет жир (разве что с материнским молоком при грудном вскармливании) — он выделяет только углекислый газ, воду, соли и непереваренные остатки пищи.

В послеродовый период (независимо от того, кормит женщина грудью или нет и независимо от уровня лактации) ни в коем случает нельзя сильно сокращать калораж, голодать и давать большие аэробические и силовые нагрузки — организм гормонально перестраивается после родов, нельзя ему мешать, можно нарушить эту гормональную перестройку. Но и переедать и заедать пирожными усталость и раздражительность, неизбежные в первый год жизни ребенка, категорически запрещается — от лишнего веса, набранного в послеродовой период, потом очень трудно избавляться.

От периода беременности, родов, лактации и до 35-40 лет в норме женская фигура остается относительно неизменной — лишь сезонные колебания и небольшие плавные равномерные прибавления сантиметров по всему телу. На четвертом десятке наступает период женского физиологического и эмоционального расцвета, да еще женщина уже умеет себя оформить, подчеркнуть свои достоинства и запрятать недостатки. Однако стрессы и патологические состояния, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, могут вызвать сильные колебания веса и объема тела — как и в сторону полноты, так и в сторону худобы.
А вот сорокалетие знаменуется вроде бы ничем не вызванными волнообразными привесами и приростами в области талии и бедер. Их убирают — а они опять набегают... Женщины паникуют и, желая исправить ситуацию, кидаются на посулы "тонкая талия, плоский живот, похудеть раз и навсегда, 100%-ная гарантия" — и попадают в цапучие лапы коробейников-гербалайфщиков, кудесников-экстрасенсов, потомственных колдунов, черных и белых магов в седьмом колене и прочих оздоровительных деятелей. Чаще всего сомнительные "чудодейственные" средства и шаманские манипуляции помогают значительно потерять не килограммы и сантиметры, а финансы и здоровье.

Пагубно сказываются на здоровье и неоправданно жестокие диеты. Какие варварские диеты применяют дамы на пятом десятке, дабы сбросить нажитые килограммы — аж оторопь берет!
Надо же так измываться над собой и так ненавидеть свое тело! А меж тем новые килограммы появляются не от котлет, а от лет, и вызваны не перееданием, а гормональной перестройкой женского организма, исподволь готовящегося к менопаузе. А сам период после сорока и до климакса называется "пременопауза". В пременопаузе идет физиологическая перестройка организма, в том числе и гормональные изменения, "запускающие" рост и перераспределение гиподермы. Разрастание гиподермы — это нормальный женский возрастной процесс — и бессмысленно ему препятствовать. После сорока лет даже у генетических худышечек наблюдается прибавка сантиметров в области талии и живота при относительно стабильном общем весе (стабильность веса за счет уменьшения мышечной массы и увеличения жировой). А вот завидовать худышечкам не стоит. Они, как правило, хуже переносят менопаузу, больше страдают от приливов и бессонницы, а в постменопаузе у них интенсивнее развивается остеопороз. Но вот наступает климакс, и женщины несколько забывают про коррекцию фигуры. Тут уж не до жиру, вернее, не до его ликвидации.

Климактерический период — это физиологический переход организма от половой зрелости к прекращению генеративной (менструальной и гормональной) функции яичников. У некоторых счастливиц климактерический период проходит без выраженных расстройств, но чаще всего его течение сопровождается так называемым климактерическим синдромом, выражающимся в повышенной возбудимости, нарушении сна, головокружении, повышении артериального давления, приливах жара, учащенном сердцебиении, утомляемости. Да еще такая неприятность, как угнетение когнитивных функций — так деликатно именуют забывчивость и рассеянность, неизбежно сопровождающую климактерический период.

Что касается фигуры, то во время перименопаузы (год до и год после прекращения месячных) происходит резкая прибавка в весе и объеме тела, причем объем увеличивается в самых нежелательных местах — талия, бедра, живот, нижняя часть лица, верхняя часть верхних и нижних конечностей (при этом нижние части могут остаться непропорционально худыми). Это разрастание гиподермы необходимо: яичники прекращают выработку эстрогенов, и эту функцию берет на себя жировая ткань. Резкое уменьшение уровня эстрогенов в крови вызывает неприятные симптомы климактерического синдрома, а также ухудшение состояния кожного покрова. Вот почему толстушечки легче переносят климакс и кожа у них как правило лучше, чем у худышечек.

Для улучшения общего состояния в период перименопаузы и постменопаузы рекомендуются общеукрепляющие мероприятия (водные процедуры, лечебная физкультура), успокаивающая терапия (травные препараты), витаминотерапия. В тяжелых случаях — гормонотерапия. Большие физические нагрузки, голодание и низкокалорийные диеты в климактерический период вредны — они могут спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и последующую значительную прибавку в весе.

Однако разумные ограничения в количестве еды и избирательность в ее составе, а также посильная физическая нагрузка обязательны. В период перименопаузы нельзя пытаться похудеть до прежнего веса (это так же глупо, как худеть во время беременности), но и не надо давать телу расползтись до полутора центнеров и выше.

В период менопаузы категорически нельзя переедать и предаваться пассивной "диванной" жизни. Переедание и гиподинамия в климактерический период часто приводят уже не к лишнему весу, а к самому настоящему ожирению, а оно на пятом и шестом десятке лет — не подарок. Ожирению часто сопутствуют тяжелые заболевания: атеросклероз (в 2 раза чаще по сравнению с нормальным весом), гипертоническая болезнь (в 3 раза чаще), ишемическая болезнь сердца (в 1,5 раза чаще), сахарный диабет (в 4 раза чаще), варикозное расширение вен (в 2-3 раза чаще), подагра (в 3 раза чаще).

После того, как климакс благополучно отгремел, начинается новая жизнь: и вес легко уходит, и самочувствие улучшается, и творческий потенциал возрастает. Наступает золотой возраст. Нет фигуры с тонкой талией и молодого овала лица, зато есть красота и привлекательность зрелого возраста и такое сокровище, как нажитая мудрость, а сама жизнь описывает новые витки своей спирали: с детьми, внуками, правнуками. И жить с каждым годом становится все интереснее и интереснее...

Но чтобы дожить до этого золотого возраста во здравии и полноценно вкусить все его благости, женщине нужно беречь свое тело с юных лет — и на протяжении всего жизненного пути объективно оценивать свои возможности и невозможности — и действовать сообразно своему возрасту и физиологическому состоянию.

 

 

 

 

 

| На главную страницу | Обсудить на форуме | Ответить на статью | В начало | Список статей |

 

Сайт Анисимовой Виктории www.aversavik.narod.ru  

Hosted by uCoz