В настоящее время одной из социальных проблем является проблема ожирения.
По статистическим данным ожирение имеет тенденцию к увеличению. Особенно в последние годы. Основная причина этого всего:
малоподвижный образ жизни;
невоздержанность к потреблению пищи;
возрастание нервно-психического напряжения (стрессы);
нерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развивается атесклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, желчно-каменная и почечно-каменная
болезни, и другие.
Нарушение жирового обмена способствует возникновению гастритов, подагры, эндокринных расстройств, простудных заболеваний, приводит к преждевременному старению.
Ожирению способствуют наследственные конституционные особенности.
Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, это свидетельствует об ожирении, как болезни.
Недостаток мышечной деятельности следует компенсировать активным досугом или регулированием пищевого рациона. Рацион современного человека характеризуется повышением энергетической ценности и изменением качественного состава.
Высококалорийные продукты, жирные сорта мяса, рафинированные жиры, сахар, пшеничный хлеб, булочные изделия из сдобного теста, макароны, кондитерские изделия - способствуют жиронакоплению, хорошо усваиваются.
Суточный рацион – 400 – 500гр. Белковых продуктов (мясо, рыба, творог, морские продукты, яичные белки). Хорошо употреблять эти продукты в отварном виде.
Сладкие напитки, сахар, кондитерские изделия, варенье, джемы, конфеты, слоёные булочные изделия – исключить за счёт большого количества углеводов.
Суточное потребление хлеба – 100 гр. Желательно ржаной или отрубной.
Без ограничения можно употреблять свежую капусту, редис, огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, фрукты, ягоды, цитрусовые.
Овощи следует есть сырыми, так как в них содержится – тартроновая кислота, которая препятствует превращению в организме углеводов в жиры.
Количество жиров в рационе лучше снизить до 100 гр. Они дольше задерживаются в желудке, а это уменьшает возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода, а также повышает активность ферментов, стимулирующих энергетическую утилизацию жира в организме.
Ограничить потребление поваренной соли - до 5 – 6 гр. в день, а алкоголь – исключить.
Возбуждающие аппетит продукты – специи, пряности, крепкие бульоны, соусы (из мяса, рыбы, грибов), а также копчёности, соления и т.п. - использовать не рекомендуется.
Отдавать предпочтение малокалорийной, но значительной по объёму пище. Между её приёмами – сырые овощи и фрукты, для достижения насыщения.
Необходимо соблюдать режим 5 – 6 разового питания небольшими порциями, с рациональным распределением дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должен быть более плотным по сравнению с промежуточным лёгким питанием ( молочно – кислые продукты, овощные салаты, фрукты ). Ужинать следует не позднее, чем за 4 – 5 часов до сна..
Малокалорийная диета недостаточно эффективна, можно проводить разгрузочные дни, стимулирующие обмен веществ, и способствующие расходованию жировых запасов организма. Эти дни желательно устраивать в свободные от работы дни , не более двух раз в неделю.
Примеры разгрузочных диет.
картофельная диета: 1,5 кг отварного в кожуре или печёного картофеля – на 5 приёмов.
молочная диета: 1,5 кг молока, кефира или простокваша – на 6 приёмов.
творожная диета:500 – 600гр. Нежирного творога – 5 – 6 раз в день. 2 стакана чая или кофе с молоком и стакан отвара шиповника.
мясная ( рыбная ) : 400 – 500гр. нежирного отварного мяса ( рыбы ) и 500 – 600гр. овощей ( капута, морковь, огурцы, томаты ) – на 5 приёмов.
яблочная диета: 1,5 кг спелых сырых или печеных яблок на 5 приемов.
диета из сухофруктов: 0,5 кг размоченного чернослива или прокипяченного изюма на 5 приемов.
рисово-компотная диета: 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 250гр сухих фруктов; 50 гр. риса; 100гр. сахара.
салатная диета: комбинация свежих сырых овощей и фруктов по 250-300гр. в день.
В яблочную, молочную, салатную диеты можно включить 2 стакана кофе с молоком, в мясную, кроме того- 2 стакана отвара шиповника или 2 стакана чая без сахара.
В последнее время становится модным самолечение голоданием. Однако это все нужно делать под наблюдением специалиста.
Голоданием можно излечить многие болезни, например, заболевание центральной нервной системы, возникшее вследствие инфекции , интоксикации. При заболевании органов пищеварения, суставов, кожи, при бронхиальной астме, при шизофрении - самолечение может не дать необходимого эффекта, но и чревато серьезным нарушением в организме. В связи с этим возможно падение артериального давления, аритмия сердца, нарушение психики, гиповитаминозы с явлением полиневрита, поражение кожи и волос, малокровие. Иногда происходят изменения в печени, почках, кишечнике и восстановить их структуру бывает невозможно.
Бывают смертельные случаи при голодании от сердечной недостаточности в связи с изменением мышц сердца, острого вздутия живота при обильном приеме пищи.
После длительного голодания следует иметь в виду, что возобновление питания после голодания сопровождается интенсивным отложением жира.
Во время голодания расшатываются системы регулирования, сигналы о насыщении приходят из мозга с большим запозданием и поэтому после голодания человек быстро набирает исходный вес. Поэтому для снижения избыточного веса рекомендуется применять гораздо более надежный способ - ограничения в еде и повышение двигательной активности. Для этого можно использовать малокалорийные диеты в сочетании с разгрузочными днями.
| На главную страницу | Обсудить на форуме | Ответить на статью | В начало | Список статей |
Сайт Анисимовой Виктории www.aversavik.narod.ru